arte

Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks

Info, Essen + Trinken • 19.12.2025 • 11:55 - 12:25 heute
Frisches Salzkaramell an Baguette
Vergrößern
Pain d’épices, der französische Lebkuchen – ein echter Weihnachtsklassiker
Vergrößern
„Arme Ritter“ aus Panettone – die weihnachtliche Variante von Lucie Fischer Chapalain
Vergrößern
Lucie präsentiert ihre Variante des französischen Weihnachtsklassikers Bûche de Noël.
Vergrößern
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken
Weihnachtsgebäck ist mehr als Naschwerk - es erzählt Geschichten von Regionen und ihren Traditionen. Aber woher kommt der Brauch eigentlich? Die Sendung erzählt von heidnischen Lichtbroten, klösterlicher Backkunst und Plätzchenformen mit religiöser Bedeutung. In der Vorweihnachtszeit backt ganz Europa nach jahrhundertealten Traditionen: Im Elsass bereitet Familie Riahi Früchtebrot zu und im österreichischen Weissensee kommen bei Familie Knaller Plätzchen mit Kürbiskernöl in den Ofen. Köchin Lucie Fischer Chapalain nimmt die Zuschauerinnen und Zuschauer mit in ihre Backstube für eine klassische Bûche de Noël und französischen Lebkuchen. Außerdem hat sie Tipps für richtig guten Zuckerguss, mit dem sie Plätzchen filigran verziert. Aus italienischem Panettone werden Arme Ritter - perfekt für die Zeit nach Weihnachten.