SWR RLP

Lecker aufs Land

Info, Essen + Trinken • 20.10.2025 • 20:15 - 21:00
Bei Andrea Meßmer auf dem Fleckhauser Hof in Jachenau (Oberbayern)
© WDR/ M. Grande
Vergrößern
Bei Andrea Meßmer auf dem Fleckhauser Hof in Jachenau (Oberbayern).
Vergrößern
Bei Andrea Meßmer, Jachenau, Oberbayern. Nachspeise: Fichtenspitzen-Topfenknödel mit Butterbröseln, an wildem Beeren-Ragout mit Wacholder-Apfelgelee und Yakherz-Parmesan.
Vergrößern
Bei Andrea Meßmer, Jachenau, Oberbayern. Hauptspeise: Kurzgebratenes vom Yak (Hanging Tender und Flat Iron Steak) mit Vogelbeer-Balsamico
Fenchel und Julienne -Möhrenspalten, dazu Gute-Heinrich-Gersten-Orzotto mit 
Brennesselspinat.
Vergrößern
Originaltitel
Landfrauenküche
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken
/ WDR Der Liebe wegen in die Jachenau im Voralpenland gezogen, hat sich Andrea hier mit ihrem Mann Josef eine Yakzucht aufgebaut. Mit den sogenannten "Grunzochsen" sichern die beiden den Fortbestand des alten Familienhofs. Über die Beobachtung der weidenden Yaks hat Andrea ihre Leidenschaft für Wildkräuter entdeckt. Neben Wildkräutern präsentiert sie asiatisches Rind in allen Gängen ihres Landmenüs: Kurzgebratenes vom Yak mit Gute-Heinrich-Gersten-Orzotto und Fichtenspitzen-Topfenknödel an Beeren-Ragout mit Yakherz-Parmesan. Auf dem Weg zu Andrea machen die Landfrauen einen Abstecher zur Staffelalm oberhalb des Walchensees. Hier lernen sie die Almwirtin und ihren Alltag zwischen Jungrindern und Hüttenwirtschaft kennen. Weitere Teilnehmerinnen sind: Leonie Froböse in Ostwestfalen-Lippe, Verena Krimbacher im bayerischen Schwaben, Laura Alena auf der Schwäbischen Alb sowie Rahel Kremershof im Rheinalnd und Steffi Huber im Schwarzwald.